町の肉屋さんで買い物帰りに“こごみ”をいただきました。
山菜狩りに行ってきた知り合いの方にいただいたとか。
野菜直売所では春先よく見かけていたが、名前も知らないし、料理方法も知らなかったので買ったことがなかった。
肉屋の奥さんに料理方法も教えてもらって、早速お浸しにしてみた。
さっと湯がいて食べると、サクサク感の中にも粘りが出てきて、美味しかった!
春の山草の苦みは体に良いとか。
文化会館で総会があり、40名程が集まりました。
総会の後はお弁当を食べながら、和やかな雰囲気の中いろんな方と出会いました。
部長さんの宍粟市の特産作りの話を伺うことができ心に残りました。
写真左の“しそう愛す”はシソの葉をアイスに混ぜたものですが、畑でシソを栽培することから始められたとか!
山裾で珍しい桜発見!
1本の木から2色の花が咲いていました。
八重桜です。
3月は2つの落語教室の発表会がありました。
写真は繁昌亭の様子です。初級講座の修了式もかねており緊張しました。
「眼鏡屋盗人」という演目を10名でリレー形式で披露しました。他の人に比べてセリフが短かったのですが、無事繋ぐことができました。
4月からは思い切って中級コースへ。第一回の勉強会が先日あったのですが初級と違ってなかなかツワモノ揃いでした。
春休み姫路城の裏手に住む親戚宅を訪ねた。
桜が満開で花見の散歩に出かけて見つけたのが、鯉ではなく草魚。
地元の人がソウギョと呼んでいた。
何でも姫路城のお堀に繁殖した藻を食べてもらうために中国産の草魚を放流したとか。
名の通り草を餌とする。河原の雑草を引き抜いて投げると勢いよく食べにくる。鯉だと微笑ましいのですが・・・