6種類のモルトのテイスティングをした後、オリジナルブレンドのウイスキーを作りました。
オリジナルブランドのすきまくんを立ち上げる時のワクワク感を思い出しました。
一番印象に残ったのは熟成棟。
銅製の蒸留器の土台は天然の大理石。
その先には良いウイスキーが出来るように祈願したしめ縄があります。
これはマッサンの生家広島の竹鶴酒造が酒樽にしているしめ縄と同じものだそうです。
酒造に対する想いが伝わってきました。
私たちも家具を作ることに対して神聖な思いを忘れずに取り組んでいきたいと思いました。
週末インテリア設計士協会の研修でニッカウヰスキー仙台工場を見学してきました。
会員の多くの人がマッサンブーム以前から10回近く訪れています。
本社で経理出身の方に、工場設立秘話・運営の苦労話など見学しながらじっくり聞かせていただきました。
マッサンこと竹鶴さんは地形を生かし高低差もそのままに木の伐採も最小限に、非効率でも工程ごとに建物を分離したそうです。協会の会長先生は2代目竹鶴さんと懇意にされていて何度もお会いしたそうです。
今日は白の製品が多く生産されました。
そんな中、オレンジのスリムとミントグリーンのレンジ台発見。
これらを見ていると家電がもっとカラフルになっても良いような気がしてきました。ミントグリーンのレンジあったらイイのに・・
写真右は木曜日、今朝の出荷場です。
週明は満杯ですが週末ともなるとガラガラです。
組立・仕上工程も今朝は製品が見当りません。
前日仕上げ分は全て出荷されたようです。
トラックのチャーター便は月曜日・火曜日・水曜日に集中しています。
というのも、週の前半に出荷すると週末にお客様にお届け出来るからです。
今日のチャーター便が出た後、明日の金曜日からは来週の出荷分の生産となります。