すきまくん 株式会社フジイ

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「日常」カテゴリーの記事一覧

片道40分の旅

2015.07.05 カテゴリ:日常 コメント(0)

朝来市生野町の古民家レストラン『芒種』にランチに行ってきた。6月オープンしたばかりだが、満席の盛況でした。

メニューは2種類のワンプレートランチ。雑貨店も併設されていました。

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清流

2015.07.02 カテゴリ:日常 コメント(0)

工場の横を流れている川です。

昨日の大雨の影響で、今日はエメラルド色のきれいな清流となりました。

 

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福寿醤油

2015.06.29 カテゴリ:日常 コメント(0)

藍染に魅せられ、もう一度徳島に行きました。

帰り、鳴門インターに行く途中、『福寿』の看板を発見!

造り酒屋かなと思いつつ入って行くと、醤油屋さんでした。

190年続く老舗で8代目のご主人に案内してもらいました。

昔ながらの製法で作るため、大手市販の醤油は4か月で醤油が出来るのですが、ここでは1年かかるそうです。

注文があってから絞るため、2年物、3年物も出来るそうです。

飛び込みで入ったにも関わらず、親切に案内してもらいました。

帰りはもちろん醤油を買って帰りましたが、直販で安く感じました。

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雨の朝

2015.06.26 カテゴリ:日常 コメント(0)

今朝は雨。

歩いて出勤しました。

道端で見つけたのはカタツムリと水路に咲く小さな花。

工場に着いて振り返ると、水田の稲穂が育っていました。

 

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大谷焼

2015.06.22 カテゴリ:日常 コメント(0)

ラーメンの後は大谷焼の窯元を訪ねました。

平地の登り窯としては日本でも最大級とか。芸術家のようなカッコいい社長さんからいろいろ説明をしてもらいました。大きな睡蓮鉢も数多く作ってきましたが、その技術は10年後、20年後には途絶えてしまうとか・・・。

帰り際に、5代目の息子さんの代は水連鉢は作らないのですか?と質問すると、あれもこれも作るよりは、より得意分野に特化しないと生き残れないとか。すきまくんに特化していったフジイと同じだ。同じメーカーとして大いに共感しました。

ちなみに社長さんの前にある大きな壺はインド料理店用のナンを焼く窯だそうです。

 

 

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